Cuidados com o Potássio na Doença Renal Crônica
Na Doença Renal Crônica os rins diminuem a capacidade de eliminação do potássio, por este motivo deve-se ter cuidado com os alimentos que possuem grande quantidade, pois o excesso de potássio no sangue pode prejudicar e/ou enfraquecer o coração.
A quantidade de potássio na alimentação deve ser controlada quando houver aumento do nível de potássio no sangue.
Orientações para diminuir o Consumo de Potássio
# Não utilize a mesma água onde foram cozidos os legumes e verduras no preparo de sopa, pois esse caldo é rico em potássio;
# Lembre-se de que as batatas, antes de serem fritas devem ser cozidas sem casca em bastante água;
# Não esqueça que se os alimentos que contém pouco potássio forem utilizados em grande quantidade, o total de potássio consumido passará a ser muito elevado;
# Algumas frutas com maior quantidade de potássio podem ser consumidas em forma de refresco, pois dilui a concentração;
# Não utilize caldas de compotas de frutas, pois contém muito potássio;
# Não prepare verduras ou legumes no vapor, pois nessa forma de cozimento não diminui a quantidade de potássio do alimento.
Em caso de dúvidas, nos envie um e-mail para maiores esclarecimentos com a Nutricionista.
Vilma Nascimento
Especialista em Nutrição Clínica
Pós-graduada em Nutrição Renal